28/07/2009

tip merawat batere laptop agar awet

Posted in Computer tagged at 6:31 PM by Boy Mustafa

Laptop kerap menjadi piranti pilihan banyak orang dalam kegiatan sehari-hari terutama bagi mereka yang lebih sering bekerja secara mobile.

Baterai laptop merupakan salah satu komponen penting yang harus diperhatikan penggunaannya. Banyak pengguna laptop mengaku baterainya drop dan tidak tahan lama padahal umur laptopnya baru seumur jagung.

Bagaimana memperlakukan baterai agar lebih awet dan bisa dipakai lebih lama? Simak beberapa tips yang diramu detikINET berikut ini.

Atur power baterai

Di Windows ada fitur yang namanya power options. Melalui fitur ini Anda bisa mengatur konsumsi daya laptop. Caranya sangat mudah. Klik tombol Start, lalu buka Control Panel dan kemudian double klik icon Power Options. Akan muncul sebuah kotak dialog dengan nama Power Option Properties. Lalu pilih tab Power Schemes. Pada menu drop down akan terdapat enam pilihan yaitu Home/Office Desk, Portable/Laptop, Presentation, Always On, Minimal Power Management dan Max Battery.

Coba klik salah satu dari enam pilihan tersebut. Setting-an turn of monitor, hard disk, System standby ataupun System hibernates akan berbeda-beda waktunya, tergantung dari opsi yang Anda pilih.

Jika ingin baterai lebih awet, Anda disarankan memilih ‘Max Battery’. Pilihan ini akan menghemat penggunaan daya baterai karena hanya membutuhkan kecepatan prosesor minimal semisal untuk membaca dokumen atau mengecek e-mail. Max Battery akan mempengaruhi kecepatan laptop dalam arti performa laptop akan menurun.

Jangan biarkan ada perangkat tertancap di laptop jika tidak dipakai

Seringkali pengguna laptop membiarkan ada perangkat tertancap di laptop — entah itu kabel kamera digital, USB memory stick, PC Card — padahal perangkat tersebut sudah tidak digunakan lagi. Pastikan alat tersebut dicabut dari laptop jika sedang tidak digunakan karena akan menguras power baterai.

Perhatikan penggunaan dan pengecasan baterai

Jangan tanggung-tanggung mengecas baterai. Caslah hingga penuh 100 persen. Jika baterai sudah hampir habis, caslah baterai kembali hingga penuh namun jangan sampai menunggu baterai benar-benar kosong. Ini akan membuat kapasitas baterai bekerja dengan baik.

Yang perlu diperhatikan lagi, lepaskan baterai dari laptop jika Anda tidak menggunakan laptop dalam waktu yang lama. Akan lebih baik jika laptop ditancapkan langsung ke adaptor jika memang Anda akan bekerja dalam waktu yang cukup lama.


Kurangi brightness

Webuser.co.uk melansir bahwa LCD akan memakan daya baterai. Oleh karena itu Anda disarankan untuk mengurangi brightness laptop seminimal mungkin namun tetap nyaman dipandang mata.

Gunakan screen savers ‘Blank’

Screen saver ternyata bisa menguras baterai. Karena itu gunakan screen saver ‘Blank’. Caranya, klik kanan pada Desktop lalu pilih Properties. Akan muncul kotak dialog Display Properties, lalu pilih tab Screen Saver. Pada menu drop down terdapat banyak pilihan Screen saver, diantaranya 3D FlowerBox, 3D Flying Objects, 3D Text, Blank, Marquee dan sebagainya. Anda disarankan untuk memilih ‘Blank’ dan atur waktu menunggunya (Wait time) hingga 2 menit lalu klik OK. Langkah ini akan membuat baterai lebih hemat.

Kurangi resolusi

Cara lain untuk membuat baterai lebih awet adalah dengan mengurangi resolusi layar dan jumlah warna yang digunakan di laptop. Untuk menguranginya, Anda bisa klik kanan pada Windows Desktop lalu pilih Properties. Pada kotak dialog Display Properties pilih tab Settings. Lalu atur resolusinya dengan cara menarik slider-nya ke kiri untuk mengurangi resolusi. Kemudian pada menu drop down pilih kualitas warna (color quality) yang lebih rendah, lalu klik OK.

Matikan Wi-Fi

Wi-Fi yang aktif tentu saja ikut memakan konsumsi baterai. Jika tidak berniat memanfaatkan akses nirkabel atau ber-Internet, pastikan Wi-Fi dalam keadaan mati sehingga baterai lebih awet…

semoga membantu,,,,,

18 Comments »

  1. Tegar said,

    ada lagi gan.
    kl punya 2 baterai trus yg satu udah nge-drop dan lainnya blum, mendingan baterai yg nge-drop dipake kl pake charger dan baterai yg lain dipake kl mati lampu ato tidak di rumah (kasarannya baterai nge-drop dijadikan “UPS”), jadi baterai tetap awet.
    pengalaman pribadi.

  2. Heru ilkom said,

    Emang baterai jadi masalah saat ini, klo sudah drop repot dah, saya belum nyoba’ mantranya si boy ini buat ngamanin tu baterai.. tapi kayaknya ampuh.. NB: klo ngacas jangan over juga, ngaruh tuh..
    btw laptopmu kan batrenya drop boy. wakakakakkaka pis kk

    • boynurah said,

      ya bro, makanya batre kudu dirawat seperti ngerawat pacar,, hohoho,, makin disayang makin awet dah,,,, bener juga bro usul km, ngecas jangan ampe over,, klu uda penuh langsung cabut,,,, moga bermanfaat tulisan aku bro

  3. Danu said,

    yang buat Linux mana boy..??

    • boynurah said,

      cara ini bisa juga diterapkan di linux gan.,,,
      cara yang digunakan dalam penghematan ini lebih bersifat umum, sehingga user windows maupun jendela bisa menggunakan cara ini. ya mungkin ada cara yang sedikit berbeda, contohnya pada fitur power option windows,, di linux mungkin juga ada seperti itu,,, saya belum mendapatkan fitur power option windows di linux… mungkin mas bisa share??

  4. DataQ said,

    di dellila kua ada fasilitas untuk disable charging, jadi gak perlu repot lepas batrai kalau ingin pake laptop dengan tenaga adaptor😀

    • boynurah said,

      owh gitu ya gan,,,, nice inpo

  5. novita said,

    kak, masalah bgt deh ini batre laptop. ada yg bilang justru kalo ngelepasin batre dari laptop untuk pemakaian yg lama, batrenya jadi ga awet. jadi mana yg bener ya?
    oiya kak pilihan power options yg dibahas di atas tu buat XP ya? kalo buat vista kan pilihannya cuma 3: balanced, power saver sama high performance. yg bagus milih yg mana tuh?
    yaah screen savers blank ga oke, ga enak diliat. segitu ngehabisin daya batere banget ya si screen savers itu?

    • boynurah said,

      hmmm gini de,, sebenarnya dari pengalaman kk, lebih baik jika pemakaian laptop memakan waktu seharian, lebih baik dicopot, knp? karena klu kita gunakan laptop dalam waktu lama dan batere tertancap itu akan mengurangi umur batere,batere itu pny umur diukur dari berapa kli proses charging dilakukan (CMIIW). disarankan juga batere jangan didiamkan dalam waktu lama, misal 3 hari sekali gunakanlah,,😀
      klu maslah xp, terserah pilihan ade aja. power saver daya sedikit digunakan –> tampilan parah, high peformance itu tampilan mantab –> boros daya, balanced seimbang,, terserah ade aja pilih yang mana
      kemudian screen saver berat dan bisa menguras daya,, pilih tampilan mantab tapi menguras daya atau tampilan biasa tapi hemat???😀

      • DataQ said,

        makanya pake dell, bisa disable charging tanpa harus lepas batrai :p

  6. novita said,

    pilihan tampilan mantep dan hemat ga ada ya? :p
    kalo batre udah keburu ngedrop ga bisa diapa2in lagi ya selain ganti baru?
    kan kalo batre AAA gitu bisa dijemur supaya bisa dipake lagi, kaya si mahar di laskar pelangi gitu nyahahaa😀

    • boynurah said,

      pake linux biar manteb dan hemat, guarantee 100% de,,😀
      klu batre ngedrop bisa semacam diisi cellnya si,,, tapi g bertahan lama,, ntar juga rusak,,,,

      • DataQ said,

        emmm menurut review para linuxer yang ku kenal, secara umum linux malah lebih boros batrai daripada mikocok jendela. CMIIW

  7. Danu said,

    wehehehe… iya neh si Linux kendala utama di ACPI nya karena tiap thread menggunakan power tersendiri.. berita bagusnya sih ketika satu program hang ga ngefek ke lainnya cuman ya gitu jeleknya lebih boros baterai, terutama untuk Distro Ubuntu dan turunannya… yang udah bagus sih power management nya si Mbak Suse dalam beberapa kali percobaan bisa ngalahin si 7

    FYI : kalo nyopot baterai terus disambung ke power lebih baik menggunakan UPS karena tegangan listrik bisa naik turun, kalo pake ga UPS mah bateraimu bisa awet tapi enggak dengan laptopnya😀

    tumben si Data nyuruh pake DELL padahal udah siap2 pindah ke Apel growak neeh hehehe…
    *racun racun

    • boynurah said,

      gitu ya gan,,, wah saya baru tau klu bisa boros juga ya…. tambah ilmu lagi dari agan danu..🙂 tengkyu buat agan danu ama data🙂

  8. boynurah said,

    @data: hmm gitu ya gan,, saya berani ngomong seperti itu karena pengalaman pribadi saya gan. saya terbiasa menggunakan jendela home pertamax (u know what i mean gan), uda saya setting dengan tampilan minimalis, lama penggunaan batre dari keadaan full sampai kosong sekitar 1 1/2 jam, dengan keadaan saya browsing, download, buka office. kemudian saya coba dengan keadaan yang sama pada ubuntu 9.10,,, ternyata batere lebih tahan sekitar 2 jam lebih dikitlah… tengkyu buat infonya gan,,,😀 saya masi bayi di linux, jadi info dari agan sangat membantu banget🙂

  9. Ratna said,

    Hmmm, thanks infonya.Tips tersebut sudah kulakukan pada saat bateraiku sudah nge-drop (karena selalu ketiduran pas nge-charge baterai).^_^V. Jangan lupa untuk mengunjungi blog-q ya: http://missratna.wordpress.com/

    • boynurah said,

      siip ratna,, sangat seneng klu tulisan aku berguna🙂
      tukeran bloglink yo


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: